🔔🔔🔔 Темный улун? Что? А? Постферментация? Да-да, все верно, поговорим о самой обычной классификации чая — по степени ферментации. Еще расскажем о всех основных этапах производства этих чаев. Поэтому заваривайте чай и настраивайте удобную позицию в ваших креслах/кроватях/стульях и…
И так как мы уже сказали про скручивание, правильно будет и рассказать про то, какие вообще бывают этапы обработки чайного листа.
- Белый чай (степень ферментации 0-5%): Сбор → Завяливание → Сушка (при естественных температурах) → Готово
- Зеленый чай (5-15%): Сбор → Завяливание → Скручивание → Отдыхает 8-15 мин → t° обработка → Готово
- Улун (светлый 15-40%, темный 40-70%): Сбор → Завяливание → Улунский барабан → Скручивание → Ферментация → t° обработка → Готово
- Черный чай (100%): Сбор → Завяливание → Скручивание → Ферментация → t° обработка → Готово
- Пуэр (100% + еще): Сбор → Завяливание → Скручивание → Ферментация → Компостирование → Сушка → (Прессовка) → Готово.