И вот наш первый (из серии) пост о чае. Постарались коротко тут рассказать первую часть- о истории, мифах, географии ботанике. В общем "базу"
Поэтому заваривайте листья, садитесь поудобнее! Задавайте вопросы если появятся, всегда рады!
⚜️ История
И у чая она очень древняя и связана, конечно, с Китаем.
Первые упоминание об использовании чайных листьев были уже в 1600-1046 гг. до н.э., но пока только как о медицинском средстве. А чай, как напиток, завоевал популярность уже позже: 618 - 907 гг. н.э (династия Тан), в этот же период появились первые книги о чае, самая знаменитая это “Книга о чае” Лю Юя. С этого времени чаепитие набирало популярность, появились специальные инструменты и уже появились “правила” чайных церемоний, которые стали неотъемлемой частью культуры и религии.
В Россию и Европу чай попал еще позже в 17 веке. В Россию благодаря монгольскому хану, а в Европу благодаря голландским и португальским мореплавателями.
О, кстати, из-за того как чай попал в тот или иной регион в мире его называют по-разному где-то чай звучит как “чай” (chai), а где-то как “ти” (tea, te). Вот на картинке вам наглядно ↓↓↓
🌏 География
Чайные кусты растут в субтропических и тропических регионах с теплым климатом, высокой влажностью и обильными осадками. Кусты требуют хороший дренаж, поэтому это всегда горные районе. Поэтому основные места производства чая это:
Восточная Азия (Китай, Япония)
Южную Азию (Индия, Шри-Ланка)
Юго-Восточную Азию (Вьетнам, Мьянма),
Восточную Африку (Кения, Уганда)
Из необычных место можно выделить:
Иран (в северных провинциях, таких как Гилян и Мазендеран0
Шотландия ("Wee Tea Plantation”)
США ("Charleston Tea Garden”)
Новая Зеландия ( "Zealong Tea Estate”)
🌿 Ботаника
Чай (Camellia sinensis) – это вечнозелёный кустарник из семейства Theaceae. Существует два основных подвида чайного куста: Camellia sinensis var. sinensis и Camellia sinensis var. assamica.
У прям китайской-китайской камелии листья меньше, нежнее, уже. Медленнее растет, поэтому более низкий урожай. Но вкус более яркий, тонкий и разнообразный
А ассамский подвид имеет более широкий и длинный лист, он тверже. Поэтому его хорошо обрабатывают в более темные сорта чая. Сам по себе вкус более плотный, насыщенный.
У каждого подвида есть тысячи и тысячи культиваров, которые создаются, чтобы выделить вкусовую особенность чая или улучшить “живучесть” куста
🗂️ Классификация
Ну, тут есть множество параметров, по которым разделяют чай. Про географию мы уже поговорили (китайский чай, ассамский чай, шотландский чай …), можно разделять по форме (листовой, порошковый, гранулированный, прессованный), можно по способу обработки (OP, TGFOP, BOP…). Но в магазине мы для простоты делим на:
Классический (это всякие Фэн Хуан Дан Цуны, Дарджилинги 2-го сбора, и жасминовые тоже, кстати)
Купажированные (это чай + добавки, вроде Эрл Грейя- классика, что-то с ягодами, что-то с фруктами и так далее)
Чайные напитки (это без чая в основе)
И этнические напитки (ройбуш, матэ, иван-чай)
А так же
Вот как-то максимально кратко мы основу рассказали.
В следующий раз поговорим про “классические” чаи, посмотрим на степени ферментации и способы производства разных видов. 🔔🔔🔔