"Я купил чайный набор база и что мне теперь делать?"- если такой вопрос возник, то тут мы ответим на все. Расскажем что за чай у вас в наборе, как его заваривать просто (или сложно) и вкусно, напомним вам про скидку на аксессуары для чаепития. Добро пожаловать в мир чая, получается)))
Привет !!!✨ Это базовый гайд по чаям к набору "База"
"Я купил чайный набор база и что мне теперь делать?"- если такой вопрос возник, то тут мы ответим на все. Расскажем что за чай у вас в наборе, как его заваривать просто (или сложно). Добро пожаловать в мир чая, получается)))
Если вдруг, захочется перескочить
В наборе есть по одному виду каждого типа чая, а они вот такие:
Белый
Зеленый
О чае
Улун
Слишком подробно рассказывать ПОКА не будем, но чтобы понять, почему тот или иной чай требует особых условий заваривания расскажем))0)
Красный
Пуэр
Камелия китайская, чай
Все чаи получаются из листьев китайской камелии Camellia sinensis (ну есть еще Camellia assamica), но различие во вкусе появляется при вариации обработки этих самых листьев
Очень кратко и схематично о изготовлении чаев
Сбор чая
Завяливание чайного листа
(влажность 15-20%)
Сушка при естественных температурах
Скручивание
Улунский барабан
Скручивание
Скручивание
Белый
чай
Зеленый чай
Улун
Черный чай
Пуэр
обработка
отлежаться
8-15 мин
Скручивание
Фермен-тация
обработка
Фермен-тация
Ферментация
компостирование
компос-тирование
обработка
Если ЬЬБелый, то
Если зеленый, то
Если улун, то
Если красный или пуэр, то
у пуэров
Вы наверное видели, как выглядит сбор чайного листа, но все равно посмотрите))0)
Так собирают чай у нашего знакомого Вовы в Непале
Немного картинок о процессах приготовления чая
Чтобы лист не ломался при скрутке, лист подвяливают. Обычно вот на таких бамбуковых "подносах"
Дальше лист скручивают. Руками или с помощью машин
А это тот самый Вова
А дальше лист ферментируется. Чем больше степень ферментации, тем темнее получается лист. Поэтому все начинается белым чаем, потом зеленый, потом улуны, черный и самый темный у нас- пуэр
Дальше лист подвергается температурной обработке и в принципе все готово 👌
У вас в наборе по одному сорту каждого вида чая + бонус ГАБА чай 🍃
Зеленый
Белый
Светлый улун
Темный улун
Красный
Пуэр
Бай Му Дань
Лун Цзинь
Те Гуаньинь
Да Хун Пао
Дянь Хун Мао Фэн
Гунтин Пуэр
Для этого белого чая традиционно вручную собирается флеш: одна почка и листочек. Как мы уже знаем чай никак не обрабатывают, просто высушивают на подносах и пьют
Один из самых популярных зеленых чаев. Запоминается чай своей свежестью вкуса с легкими оттенками тыквенных семечек и легкой сладостью
Этот чай, наверное, можно встретить в любом ресторане страны, но он так популярен не только у нас. Иногда называют это подвид чайя бирюзовым. В свежем настое в аромате узнаваемый аромат сирени или орхидеи
Уишаньский тёмный улун из провинции Фуцзянь. Вы с ним, тоже где-нибудь уже встречались. Чай действительно очень интересен своими хлебными и благовонными нотами во вкусе. (п.с. если искать самый дорогой чай, то этот вид выпадет в ответах поисковика, но не конкретно наш)0)0 )
Красный чай «Ворсистые пики из Дянь Си». Дянь Си - старое название провинции Юньнань. Аромат чая фруктовый с интересными фруктовыми нотками, а во вкусе сладость темного шоколада
А это пуэр. Нет его не закапывают, нет он не имеет активных психотропных свойств. Это просто супер ферментированный чай, который сильно тонизирует. Очень плотно заваривается, но имеет мягкую текстуру настоя
Есть много всяких аксессуаров для заваривания чая, но мы покажем самые популярные и несколько интересных девайсов🍵
Чайники бывают разной формы и из разного материала, но метод использования не меняется, поэтому идем дальше))0)
Гайвань
Вот тут уже достаточно много нюансов, но мы пока не будем в них уходить. Гайвань это классическая китайская посуда для заваривания чая
Обычно используют для церемониальных чаепитий. В полном наборе еще должен быть чахай (сливник), пиалы, всякие инструменты для манипуляций и вся эта красота стоит на чабань (доска)
блюдце
миска
крышка
Процесс не хитрый, но требует большей сноровки и ловкости. А еще одна особенность метода в том, что чайного листа кладут чуть больше, чем обычно
Но мы и просто так пьем дома, без лишней атрибутики. Особенно хорошо знакомиться с новыми чаями через гайвань
Типод
или гунфу чайник
Нам кажется это что-то среднее между чайником и гайванью. Типод состоит из колбы, которая присоединяется к серверу (сливнику).
Нам кажется, что типод- это что-то среднее между гайванью и чайником. В нем можно заваривать чай короткими проливами и настаивать.
Отличаются они и формой и материалами и механизмом крышки, но все равно замысел один...
...чай в колбу, воду в колбу и настаиваем. Не забываем во время нажать на кнопочку и все! Готовый чай оказывается в нижнем отделе (сервере)
Но вообще есть очень много интересных, удобных и необычных девайсов для заваривания чая
Вот (сверху) сифон. Хоть он и выглядит как устройство для проведения химических экспериментов, но его используют для заваривания чая. Но тут уже именно варка чая (и кофе тоже, кстати). А справа чайник, но который действует по принципу сифона. (огонь внизу разогревает воду, вода поступает в колбу с чаем, чай заваривается, а когда источник огня убирают, готовый чай стекает в нижний сосуд)
А эти устройства действуют по манере типодов. Тут в колбах происходит заварка, а потом готовый настой сливается в сервера или кружки
Тут в ручке магнит, и он отодвигает шарик
Вся конструкция потом ставится на сосуд и настой сливается в него
Тут просто кнопка
Там уже возможно был поп ап, но мы он не всегда работает, поэтому мы хотим сказать, что для тех у кого на руках набор "БАЗА", действует скидка 25% на все чайные аксессуары
✨✨✨Привет еще раз✨✨✨
Заваривание чая
Букв будет больше, но раздел самый полезный. Тут мы расскажем по каким правилам заваривать чай и как это сделать просто.
Температура
Белый
Зеленый
Улун св.
Улун темн.
Красный
Пуэр
65-70 С
75-80 С
80-85 С
85-90 С
90-95 С
90-99 С
Температуру можно определить по размеру пузырьков. Как только появились нитки очень маленьких "креветочных" пузырьков, то температура в районе 70 градусов С, и чем больше пузырьки тем больше температура
Каждый вид чая требует определенной температуры заваривания. Чем меньше чай поддавался обработке, тем деликатнее его нужно заваривать
Завариваем:
проливами или настаиваем
Чайного листа берется обычно больше.
Пример: на гайвань 110 мл, берем 6-7 граммов чая
Время проливов увеличивается с каждым разом.
От 3-4 секунд настаивания, до бесконечности, если не жалко себя
Лучше использовать сливник (чахай), чтобы равномерно разлить получившийся настой. На дне гайвани обычно может быть более крепкий настой.
Но проливами можно заваривать и в чайнике (неболшие) и в колбе от типода. Чайники обычно готовят под темные улуны и пуэры, а колба удобная штука всегда
Золотая формула для заваривания методом настаивания:
!1 грамм на 100 мл. и настаиваем 4 минуты
Это как бы основная точка знакомства. Если вы любите чуть крепче, можете брать больше чая или дольше настаивать.
Поэтому в основном удобно использывать типоды, чайные воронки, "дрипперы", чайники побольше. Но, как нам кажется не стоит пользоваться популярным "бабушкиным" методом создания "ЗАВАРКИ"
Завариваем проливами...
...или настаиванием
Подведем итоги и начнем пить чай?
Из одного чайного листа получается множество видов чая, и зависит это от степени ферментации. А вкус у каждого вида может отличаться в зависимости от места произрастания
Существует множество аксессуаров для заваривания чая, самые основные это: чайник, типод, гайвань. Но мы можем пить и из кружки и делать это очень вкусно главное приловчиться
Главные параметры для заваривания чая это температура, объем воды, вес чайного листа и время заваривания. Но все равно дело вкуса и правила заваривания это не фундаментальные законы физики, поэтому главное чтобы нам нравилось, мы даже можем сделать "бабушкину" заварку, если нам так нравится
Если у нас нет специальной посудой и мы купили набор "БАЗА", мы можем вернуться в магазин и использовать 25% скидку на все аксессуары для чая
Вот и все✨
Мы готовы заваривать чай✨
Ну а если вам понравилось, и вы хотите иногда получать такие же статейки и гайды, то подписывайтесь. Мы будем отправлять ссылочки или писать анонсы. Ждем вас!